【感想】人への思いと、経営者としての結果の両立:丹道夫『「富士そば」は、なぜアルバイトにボーナスを出すのか』 #富士そば
丹道夫『「富士そば」は、なぜアルバイトにボーナスを出すのか』– 集英社新書(2017年)
https://shinsho.shueisha.co.jp/kikan/0908-b/
富士そばは、東京都を中心に関東地方に店舗を構えるそば屋のチェーン店。
お店は駅前の、絶妙に目立つ場所にあって、ほぼ24時間営業。
私は昼時の混んでいる時期は避けてご飯を食べに行くのだけれど、そうすると落ち着いた雰囲気があって、ゆっくりと食事ができる。
この本は、富士そばを創業した方が、店や会社を経営する上で考えていることをまとめた本。
富士そばに行くと、特徴的だなと思うことが色々ある。この本を読むと、その理由が分かって興味深い。